注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

网易考拉推荐

[沙发读书]写给毕业生的书单(一)--应该拥有的能力  

2015-07-17 16:40:09|  分类: 杂文散篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[沙发读书]写给毕业生的书单(一)--应该拥有的能力 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记

去年年初时,想整理分享一些自己看过的书,结果回首一望,已经过去一年,只写了两期,关于整理术的第三期一直都没有动笔,又一年毕业季,想推荐一些书给毕业生看,有些是关于心态的,有些是关于整理术的,这篇也准备了一年,却迟迟没有写,感觉是对这篇文章最大的讽刺。

曾对一个帖子印像深刻--《寒门再难出贵子》,自己也带过毕业生,自己也是打工仔,自己也碰到了职场的瓶颈,虽然说努力能改变命运,但根深蒂固的环境影响着思考继而影响决定最终影响人生。

有一本书上写到,中国非常缺少写给大学生看的书,我不知道现在如何了,但我读大学时,因父母和老师都是包分配的年代过来的,他们完全不知道何为求职,何为职场,何为职业化,虽然老师们专业能力不错,但那个年代的人,职场能力非常少,学者和职业精英在某些方面的要求还是不一样的。

我一直感觉自己还是属于非常好运的,第一家公司虽然不是非常有名的大公司,但日式的管理的质量要求将我在大学中养成的坏习惯一一改变,而后的美式企业,创业性企业锻炼了业务能力与胆量,这3家企业都在应该的时间教会了我很多东西,最感觉幸运的是第一家是日式管理,第二家才是美式,如果反过来,估计就会是场灾难。管理和约束的基础上才能创新,这也是科学精神,“大胆猜测,小心求证”。

● 叔本华:普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间

还在读书的学生,我推荐看暗夜幽香的《重生之风云再起》+《花之芬芳人生》,这套书是我感觉自己无聊,打发时间不想努力时必看的小说,看完我一般又想努力向上了。没错,这是本小说,还是一本YY很严重的重生小说,作者在文中探讨了许多热点话题:家庭问题,子女教育问题,考试问题、学术风气问题等等。我不是说我完全认同这些观点,但不可否认,我很喜欢作者的思考方式。

有段时间非常流行重生小说,主人公在回到自己过去后,无一例外地都会努力读书,利用自己知道的结果有方向得选择会成功的道路,其实这些都属于时间管理和时间成本的一种反馈。成长是我们的义务,成长的经验也告诉我们,人与人之间的竞争就是成熟度的竞争,谁开窍早,谁就会占得先机。比你成熟的人,他们成长更迅速,更会吸取资源,编织人脉,处理工作和生活,从而更早地做好了迎接机遇的准备,而机遇只会眷顾那些有准备的人。所以重生后的主人公都比别人占优势的原因,如果仔细看,他们都属于具备时间管理技能和目标管理技能的人,有一个读好的学校(目标),提早上学(时间),提前炒房(笑)。

节选暗夜幽香的《重生之风云再起》+《花之芬芳人生》内容

一个人如何才能真正地把握自己呢?我们都有着共同的人性弱点:怯弱、犹豫、敏感、冲动、懈怠、易变……面对复杂的身外世界,不是所有人都能把握自己,人们并不是缺乏知识与才能,而是缺乏选择的自信。而一个拥有这种自信、自制力量,不受制于任何外界影响的人,也就自然地成为了人们心灵可以依赖的“领袖”。而要想得到这种真正的自信,没有没有长期的磨练,没有时间的积累,又如何能够得到?

“我想我终于明白为什么那些有一定成就的人都比普通人更加地有魅力了,我也终于知道为什么开菲你是我们之间最强的人了!”兰奇沉默许久之后,发出了这样的感慨。

“站在顶端的人要想要达到这样的目标,必定早在许多年前,就开始了一个漫长的过程,他们必须全神贯注,放弃许多日常的欲望,做出许多牺牲,体验许多挫折的滋味。只有在这样一个长时期的磨练之后,他们的心灵才会变得非常的强劲、坚忍、健全、平衡,这种力量的获得,没有天赋,只有依靠时间的修炼。

让开菲更加高兴地是,是自己的家人和朋友,这一世不同寻常的经历让他们所有人都有着脱胎换骨的成长,让所有人都摆脱了一些小市民的心态,渐渐地开始学会控制自己,曾经开菲就想过,假设,他们失去今天的所有,他们会不会重新站立,结论是肯定的,因为只要一个人拥有了这种力量,就再也无法被剥夺走,因为这种力量并不是外在的权利、地位、财富,而是一种内在的自信、自制、自尊。

一个拥有了这种力量的人,他同时也就拥有了控制这种力量的能力。这就像一个暴发户会热衷于悬于财富,而成功的大企业家绝不会沉湎于恣意挥霍;一个街头流氓会寻衅滋事,而那个黑带柔道高手却不可能轻易大打出手。力量与控制这种力量的能力,实在那个漫长的磨练过程中,同时逐渐获得的一种财富。而自己的家人,终于成长到让自己的内心坚强到掌控他们所有的财富了!

准备步入社会的人,我推荐张玎的《职场菜鸟升职记》,《杜拉拉升职记》虽然很红,但我不推荐,它并不适合刚上班的新新人类,它更适合上班几年,公司环境比较复杂的人。《职场菜鸟升职记》则不同,它没有大起大落的剧情,没有反转的爱情故事,有的只是简单的职场中第一年每天会发生的事,从中也许不一定能成为职场高手,但起码能知道领导想看到的一个及格的职员是什么样的要求。(特别说明:我的日报习惯、报告习惯初本都来自这本书,真的很喜欢这本书)

在我读书时,曾有过这样一段舆论,说很多企业浪费人才,不需要过高学历的工作岗位却要求高学历,追求名牌学校学生,作为普通学校毕业的我当时也感觉非常愤慨,感觉一种歧视。这几年开始有权利自己带团队后,我非常认真地严肃地加入了这个理论,我喜欢名牌学校的高材生,尤其是这人还有才艺,有一到二个兴趣爱好(指有点专业水准的爱好,KTV的不算)。

我还记得我和一个小朋友的对话,他问我,经理,我几时可以加工资,我每天工作到这么晚,我工资应该多加点。而我的回答是,等你什么时候不用加班了,你可以来找我谈这事。你目前就好像我要求你从徐家汇到人民广场来,在我看来只是一小时地铁的路程,但你费力地用走路的方式花了24小时走到人民广场,我并不想为你这23小时付钱。

有的岗位的确不需要很高的学历,但有的岗位是为了培养人才产生的,IT界尤其是这样,很多成功的高层大人物(哪怕是自己创业的)基本都是从一线工作过来的。很多刚毕业的孩子不懂什么是新人,其实普通新人(X二代或高手除外)的工作就是从勤杂工开始,收发传真,编写文档,然后炸弹隐藏在这些琐事中,作为新人来讲,你的一举一动都被别人看在眼里,他们不会告诉你该怎么做,只会把一堆任务交给你,然后观察你的表现,这些事里面总会有一件或者两件非常重要的事情,如果你没有找出它们并搞定他们的话,你充其量只能算做“勤杂工”,这就是为什么总有少数人会提升得特别快的原因。有系统有方法的人更容易脱颖而出。

● 优秀的人有优秀的系统,普通人有普通的系统,失败的人没有系统。

任何一个优秀的人,都有自己独特的“系统”,这系统可能是处理临时突发事件的系统,也可能是应对工作问题的系统,我还记得我带的第一批实习生,是让他们整理代码的规范和按要求将注释补齐,工作可以说非常乏味没有技术,里面隐藏的炸弹就是高手的代码和公司业务,就像读书时老师说整本书都是考试范围一样,成绩好的学生一般有系统能知道老师的重点可能是会考,失败的学生都不想看这些天书。所以现在的我也喜欢招名牌学校学生,他们读书成绩棒不在话下,连体育、音乐、艺术也样样精通。那些能玩能笑能读书的品学兼优的同学就是因为他们已经行成了自己的一套系统,能够把握拥有的时间,把时间分配得宜罢了。

关于毕业生职业生涯规划的书,重点推荐2本,张志《不要等到毕业以后》,张大志《程序员羊皮卷》,《不要等到毕业以后》是写给普遍学生的问题,《程序员羊皮卷》更针对性于IT,书中有关于求职,薪水,离职,面对老板,创业,劳动法等多方面的内容。现在的孩子可能更幸福些,了解信息的渠道有很多。我的父母是50年代的人,老师也是70年的人(百度也是我工作后才全面达到上升期的),他们的人生完全由国家管理,对于求职,谈薪水,离职他们是完全陌生的,劳动法,更不用说,如何面对老板,对他们来说,领导和工人是平等的,可以直接领导吵架的,有工会给工人撑腰的。对我们这一代来说,学会如何有技巧面对领导是我们的必修课。

有一段时间我经常被人问,成为IT人才要考哪些证,要会哪些技术。其实我只熟悉IT圈子里一小块内容,真回答不了别人的这个问题,IT界很大。但有些能力却是不管在哪一界哪一环的,这些能力是所有行为共通的。

节选暗夜幽香的《重生之风云再起》+《花之芬芳人生》内容

“学厨?大哥是学红案还是白案呢?”提到厨师,开菲第一个反应就是伯瓷酒店的那个神面师傅冯三峰,好像以前在哪里看到过他的故事,他是一个将白案做到极致的人,有实力,也非常有运气,现在的他在哪呢?开菲想了一下时间,好像他现在应该在学校里学习吧!眼睛放光地看着自己的大哥,如果他也那么地努力,会不会也有冯三峰那样的机会呢?

“我,我学的是红案!”看着自家妹妹两眼放光的样子,杰发现自己竟然有点紧张。

“哦,是红案啊!”开菲有点失望,怎么不是白案呢?

“红,红案很火的,学出来工资很高的。”杰不理解开菲怎么一副好像很失望的样子。

“哦,那你最拿手的是哪个菜系?鲁、川、苏、粤、闽、浙、湘、徽八大菜系中,你觉得哪个菜系的菜最好吃?他们各自的风格是什么,川菜就不说了,我知道,是辣,其他的呢?”开菲一时好奇,想起了几大菜系的区别,自己都不是很清楚呢,难得自己面前有一个厨师,那要好好地问问了。

“我,我不是很清楚。”被开菲问得瞠目结舌,杰发现自己好多都不知道,学厨不就是学怎样做菜吗?

“你不清楚,你们师傅不教你们吗?”

“说,说了,我们都觉得没啥用,就没记。”杰记得在厨师职业学校学厨的同学都只是为了学一门技术,对这些文化课一般都不感兴趣的。

“大哥,唉!”开菲叹了口气,“如果一个厨师连自己所做的菜所属的菜系,风格什么都说不出来,那这个厨师一辈子也就只能待在厨房里了,一辈子也就只能做菜了,你如果想要得到更多的东西,你还是比别人看的更远得好。”

唉,终归是书读少了的原因吗?看很多东西都没有足够的眼光呢,或许这就是是穷人和富人的差别,少了想要成为成功者的那份心。

我想说,不管哪行都是一样的,每行的技能都是几方面的综合能力组成,无非就是记忆力、专注力、协调力、观察力,管理力以及最后的总结能力。就以做菜来说,有的人说做菜这事要有天分,在我看来,大部分的技能都可以用数据化模式来具体分析,厨艺无非也就是几方面的综合能力组成。

当厨师最首先就是要记菜谱,每一个步骤都必不可少,比如大肉下油前飞没飞过水,最后出来的成品就是完全不同的感觉,每道菜的油温要多少?煮炒几成熟的时候该起锅?每一个细节漏掉或是混乱了先后顺序,最后出来的菜肴说不定就与预期的天差地别。

这些就是记忆力、专注力、观察力、协调能力以及配置组合力的集合,大厨再加上总结沟通力,沟通力。名厨再加上创造力和表达能力(上海话中,上得了台面,就是这个意思)。

就像张志说的,一个人掌握再多的技能并不能根本解决他的问题,除非他能学会独立思考。要学会独立思考,并不是你要刻意做某件事或读某本书,而是要养成愿意思考,愿意观察,愿意分享,愿意反省的习惯。

写给毕业生的书单(一)介绍我喜欢的关于思考的内容,写给毕业生的书单(二)就会隆重推荐我最爱的系统管理书籍,希望我不会写太久。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017