注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

城市游牧族II  

2012-09-27 14:49:59|  分类: 杂文散篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市游牧族II - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记

最近在看北京青年,突然想起了自己很久以前写的游牧族,找出曾经写过的文章再次阅读,还是很感慨,原来这世上有这么多人被困在了原地,而非常不甘心自己被困,就好像我们经常说自己,看着在笑,却没有笑的感觉。

又想起了那个我曾经喜欢过的人,他曾经问我,喜欢他什么,我说,你的钱,你的才,你的外表组成了你,所以我喜欢,但其实我知道,我喜欢的是他那能飞的能力,站在社会的顶端,社会规则对他不起作用,这样的能力我想拥有,我想占为己有,我想他能让我也站在这个位置,所以我喜欢,我想很少有人能抵抗这样男人的诱惑。

其实游牧真的是要有本钱的,就像德沃夏克在坚持离家要成为作曲家前,他的父亲要求他学会杀猪一样,美国曾经有一部片子,一群40岁的老男孩放下了现有的生活(有点像北京青年诶,刚发现),去尝试他们年轻时放弃的音乐梦想,但其实我很想说,大哥,你们只是放弃了现在的生活,你们的医生证,会计证,律师证,大学毕业证还都在那呢,房子也在那,所以,就像故事中的何东和王越的差别,何东和何北的差别一样,游牧族还是流浪汉,完全是两回事。

我一直在想,游牧族并不等同于背包客,背包客只想通过自己的体力来占服一个又一个困难,他们更多的是对大自然探险,挑战肉体和生存的极限,而游牧族是对人类社会的探险,他们每到一个地方就融入当地的社会群体,在当地待一段时间,得到当地的认可,并收到反馈(工资是最明显的表现),就像他,通过游历,认识世界,认识文化,认识生活,认识人类,我想这才应该是北京青年里想塑造的王越,而不仅仅是穿越一个又一个无人区,这样的人其实回到人类社会是无法适应的,并一定说骑车徒步跨过多个地域的人就是行万里路的人,那只是经过,而不是经历。

想起另一个算是朋友的人,为什么是算是朋友,因为我们价值观不同,不可能玩到一起,她是一个典型的工作狂,她的人生,她的24小时,绝对和四娘的小说,和安妮宝贝不一样,她绝不会站在窗边对着城市的灯光惆怅发呆,我曾经想改变她,我认为自己是正常的,我说,你这样活得累吗?但她的回答,让我醒悟,原来错的人是我,自以为是的人是我,她说,我并不是工作狂,只是一个专注力特别强的人,我目前的兴趣在赚钱上面,所以我充分利用了我的每一分钟时间,我的一天等于你的二三天。也许她的生活是很多自以为的小资看不上眼的,但她也生活的非常实在,并非常认真,最起码比那些小资要认真,最起码她活得比我好,从时间管理和效益上来看。

最后,注,我并不喜欢北京青年这部片子,

日光倾城·黎推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018