注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

从标签品牌系统思考实体书店的未来  

2012-04-25 12:44:35|  分类: 杂文散篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从标签品牌系统思考实体书店的未来 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记

最近新闻一直在讨论实体书店的未来在哪里?24小时夜店书店?书吧茶吧咖啡吧?从事互联网工作的我也在思考,实体店和B2C网站的区别在哪里,因为B2C网站本身也有自身的困惑。前不久去看了原研哉的设计展关于Tsutaya Books的设计理念,让我有了很多灵感,也许实体书店被自己长久以来的历史和辉煌迷失了自己,忘记了自己的最初,如果不用文艺口气来说什么读书人的集会,是一个让人仰望的场所,用现在商业语来说,在古代,它的定位应该是高档品牌场所,而现在,再IT来理解就是应该是“苹果”,却自己把自己定在“微软”。

“苹果”与“微软”最大的区别在他们的产品理解不一样,“微软”希望能将电脑普及到大众,而苹果的产品不是,他和路易威登、香奈儿合作,他们不是将电脑普通给大众,而是将他们的思维方式普及给大众,向大众提供一种不同的生活理念,他们将自己包装成一种信仰,这两者没有对错,而是一种品牌理念,所以他们既是对立的竞争也是相互相承的存在。

而实体书店也可以走另一条路,如果B2C网站是满足大家实际购书需求,那实体书店应该是牢牢抓住自己能与真实客户面对面的机会,把握了消费者的求异、虚荣、品牌、美观的消费特点,就像乔布斯不断强调IPHONE不仅是手机,我们也应该强调书不仅仅是书,而是一种生活品味,一种品牌,把书当时尚品来经营。

为什么我们不能像向电影学习呢,除了电影票以外还可以有很多衍生产品。我们传达爱书的理念,用统一的标签品牌纸包做书皮,用统一的标签品牌纸做礼品盒,用统一的标签品牌纸做书签,也可以有自己的名信片,并且可以像世博会的特殊章学习,推出特殊日,既可以宣传文化也可以引起收藏,可以有DIY工作区,等等一系列统一象识别品牌设计。通过这样一个一个的产品让大家觉得收藏书,阅读原来如此好,让人们产生拥有书的向往,一种文化身份的拥有。

苹果品牌推广最大的特色是那个大大的苹果LOGO无处不在,这个是标签品牌系统,也称为“企业形象识别系统”,这是目前国内很多企业缺少或不足的。

我们要做的不是过度包装,而是用简洁干净、做工优质的材料给人以整洁、细腻、不张扬、有礼貌的感觉,以达到百看不厌,希望能长久使用或保管这个物品的目的,这也达到了我们宣传多读书,读好书的宗旨。

与其说是在推广书,不如说是在推广书的灵魂,这才是一种品牌文化的推广,将书店形象与书作为一个整体进行建设和发展,希望通过书变成土仪,变成象征、变成潮流时,达到书店推出新书时,或节日时,会产生再买本新书或收藏或送人的行为,希望这个策略能极大地推动了书市场的发展,这样才能让其超越所有其它的卖书渠道,进入了一个全新的蓝海之中。

注:坐落于东京代官山购物中心的Tsutaya Books,由著名的东京住英国建筑事务所Klein Dytham设计,是一家在森林中呼吸的书店加经典设计品售卖店。

从标签品牌系统思考实体书店的未来 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记
从标签品牌系统思考实体书店的未来 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记 从标签品牌系统思考实体书店的未来 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记
从标签品牌系统思考实体书店的未来 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017