注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

网易考拉推荐

“看山水”--一项社会关系的必修课  

2011-06-17 10:56:03|  分类: 杂文散篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看山水”--一项社会关系的必修课 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记

每年的高考作文都是新闻的关注点,虽然每年在高考前都会有作文题和作文重点被透露出来,这些虽然一直被媒体点名为假新闻,但真的是假新闻吗?看今年《新闻晚报》的时事专栏“大城难免多小事”中庄靖的文章-“高考作文考的就是你懂不懂“看山水”,点明了其中的奥秘。不是过来人,不是高人不会看得这么透,这么明白的。下面文章部分直接引用庄靖的原文。

昨天上午,有同事问我:如果让你用“一切都会过去”、“一切都不会过去”为题来写篇文章,你会写什么内容?我愣了一下,然后试探地问:写初恋?同事哈哈大笑,这才告诉我这就是刚刚公布的上海高考作文题,而我的第一反应与他完全相同。这位同事又问:如果你是高考阅卷老师,看到有考生写自己的初恋故事,写得凄美动人,你会给个高分吗?我脱口而出:恐怕很难吧,谁让他们不懂得“看山水”!

在社会上摸爬滚打多年,成年人深刻体会到懂得“看山水”绝对是一项社会关系的必修课,而这种功力,其实在高考作文中就已经有所体现了。高考语文作文题目一出来,各种“名师解读”也跟着出炉,比如有的名师说“上海卷的‘一切都会过去’、‘一切都不会过去’,命题实质是希望我们通过‘忘记与铭记’来清点思考一下近几年来,我们面临的诸多社会现象与社会问题”;有的名师表示“在现行的教育体制下,我更愿意以时政的角度来解读今年的高考作文:作为改革开放窗口和前沿阵地的广东,庆祝完深圳特区成立三十周年后,确实应该‘回到原点’,再次闯出一条血路”;有的名师指点“江苏高考作文题:拒绝平庸。作文题目平常,却有未来意义。平庸的学校造就平庸的学生。考生如何脱离平凡?有什么路径?谁给这个路径?只会拒绝不会发出疑问的考生很难得到好分数”……

看出来了没,虽然题目是开放的,白纸黑字没有和时事扯上关系,你可以随便选择主题,但想不偏不离,在利用最短时间,写出性价比最高的文章,就是懂得“看山水”的考生,每个作文题目都跟时事密切相关,只要不脱离这个大方向,写出忧国忧民、光荣与梦想的味道来,拿个中等偏上的分数并不困难。而相反,任你有一支生花妙笔,让你正儿八经思考一下社会现象与社会问题,你却写见不得人的初恋故事;或者让你志存高远放眼天下,你却写“平庸嘛不是你想拒绝就拒绝得了的呀”,那就只能自讨苦吃了。

高三语文老师会孜孜不倦地给学生布置各种类型的作文题目,让他们锻练笔头,以备高考时的那两个半钟头。其实,学生的文字功力不是临阵磨枪就能提高的,以后的语文老师更要教给学生的是如何学会“看山水”,通俗点说就是如何审题。尤其是那些自命不凡的学生,应该告诉他们:你既然坐在了应试教育的考场里,就别想着耍个性了!

我这一届在考试前,校长特意请了审卷老师来学校讲课,讲课内容不细说,但结果很分明,连不认识我们的监考老师都发现了,直接说你们的作文怎么都一个样子,一样的开场白,一样的格式,下笔如神;效果更是显著,我们的语言成绩都不错,就算是成绩较差的学生都有中上的分数,其中的奥秘显而易见。当然你说你们班这样就没有高考作文满分,作文满分一年能有几人,我们比别人付出少,考得高,还有时间检查前面的题目,这个就是成果。

很多公认的笔杆子在聊高考作文的经历时,都表示当年他们都是语文老师眼中文采出众的才子才女,但却有个共同特点,就是自由作文写得比命题作文好。因此临考之前,语文老师千叮咛万嘱咐地告诫他们:写作文时千万不要跑题!结果,这几位的高考语文成绩非常惨淡,分析下来肯定是作文给拉了分。虽然文采斐然,但可惜没有入得阅卷老师的法眼。

“看山水”绝对是生活中的重点,高考只是第一个对你前18年“看山水”的能力的测试,尤其是这几年,高考面试的加入,拼智商的同时,更是谁的情商高,能把稳考官的意图,能得到考官的青睐,谁就是赢家。为什么在高考时考这个,出了社会后明白了,大学前是看成绩,大学后是看山水,从大学开始,会“看山水”的同学就是大学的风云人物,从学生会到入党到考研保送,谁敢站出来说不是?有人敢吗?

工作后,更是看老板的“山水”,看客户的“山水”,记得有一个设计师朋友,过去在外企工作,擅长欧美风格设计,出来单做后,第一个作品是一只非常非常非常写实的猪,因为是江苏一个养猪场的老板的单子,但怪养猪场的老板吗?养猪场的老板也是要听他客户的喜好,“谁买单,听谁的”这个就是现实,而不是作品。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018