注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

网易考拉推荐

“博爱座”引发的思考  

2011-03-28 09:43:52|  分类: 杂文散篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“博爱座”引发的思考 - 日光倾城·黎 - 黎喃自语-网络营销运营杂记

两会时,有人提出要做孕妇标识方便别人辨识并让座,引发了很强烈的讨论,并有人提出可以制作“孕妇卡”,与“敬老卡”一样,方便特殊人群使用,但“敬老卡”的效果都也只体现在了乘车免单上,“孕妇卡”又怎么样呢。

想起很久以前,朋友去日本公差,有一事让她非常震惊,回来时一定要告诉我们,她在坐公车时看到有一个位置空着,很自然地走过去坐下,但随行的日本朋友将她拉了起来,指明这个是“博爱座”,非老人、孕妇、行动不便及抱小孩者,请勿占用博爱座。过了几站后,有一个老人颤颤巍巍上车后,很自然朝着“博爱座”走去并坐下。

“博爱座”对于当地的乘客来说,非合资格者,宁可站着也不能坐。

也许有人会说,何必呢?先坐下,有必要时再让座就是了。朋友却说,坐在这种位置上,一方面要承受周围人异样的目光,一方面还要随时准备让座,实在是累,还不如站着。

我曾经很崇拜于这样的一种机制和礼貌,认为这是法制和礼貌到了一定程度后的高文明产物,但,但后来与一位日本老人的沟通,又让我迷惑了,他用很羡慕的口气说,中国人对老人真的很好,都会主动让座,在日本需要制度,但在中国,人们都是从心里传达这种爱心,主动让座。

我无语了,我真的没有想法了,原来从另一面看同样的事,事情是这样的,好吧,你们也很羡慕我们。难怪你们要宣扬中国的儒家和孔子。

我们是文化里面透着尊老爱幼,礼让他人,你们是法制里面强制尊老爱幼,我们互相羡慕,就像目前正在学的管理学一样,是法制还是人制,是一个永恒的问题。

我只希望

你们不是弱者,你们无须等着别人同情施舍,如果博爱座被年轻人占用,有需要的人士可以理直气壮地要求他让座。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017