注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎喃自语-网络营销运营杂记

那些关于未来的想法 要自己找解答 前进的轨道有多复杂 止不住想冒险的想法

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性嘛,善良、理性、有点率性,但不任性,生活嘛,不太独立,需要别人扶一把,长相嘛,一般般,不承认难看的,朋友说,蛮可爱的         ----------------------------------------  QQ: 1272102018        mail: liwenxia.yuki@gmail.com

网易考拉推荐

Libertango 大提琴版(视频)Piazzolla(皮亚佐拉)+马友友  

2010-10-29 11:45:55|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频中的曲子的名称是Libertango,中文译为“自由探戈”,也有译做“现实交会三分钟”,是出自Astor Piazzolla(阿斯托尔·潘塔莱昂·皮亚佐拉)先生作曲、马友友先生演奏的《探戈课》原声带,后收录在马友友的专辑《Soul of the Tango:The Music of Astor Piazzolla》。

偶尔一次听到了Piazzolla的自由探戈,并不是马友友先生演奏的版本,是另一个版本,我个人更喜欢那一个版本,整体很好听,只是可惜里面独奏部分不如马友友先生的好,有点轻飘了,感觉没有了那种淡淡的伤悲,若即若离的感觉,感觉有点轻浮,所以还是放了马友友先生的版本,希望能以后能找到更好的。

真的好喜欢这首曲子,喜欢得莫名其妙,喜欢得没有道理,感觉这首曲子中将人的自私,小心,敏感、谨慎,热情,奔放、自由的矛盾完美展示,叹一下,无可救药地喜欢。

音乐背景(转载):

创作者是著名的Tango大师Astor Piazzolla(1921-1992),他被阿根廷人称为“探戈音乐界的巴赫”,“阿根廷探戈之父”。他将tango从一种只能流传在小酒馆的不入流音乐,发展到透过古典作曲架构与精妙的演奏技法影响全世界的“new tango时代”,将古典乐器中的钢琴、大提琴、小提琴及爵士吉他放入探戈乐器编制中,与充满生命力与情感的Bandoneon琴(六角手风琴的一种,tango的常用乐器)相互衬托,使传统的tango音乐从呆板的形式中解脱了出来,达到了一个崭新的高度,完成了“探戈革命”。以至于在Piazzolla先生故去之后,在tango界有所谓post-piazzollism(后Piazzolla主义),这无疑是一种伟大的殊荣。

tango舞是男女两人之间的肢体对话,由于有着交叉繁琐的腿部动作,也有人将这种跳舞形式称之为“腿的战争”。tango舞是一种男女舞者既对立紧绷又协调互动的舞蹈,男女舞者之间的“力”与“跟随”、相互的独立与相互的张力,那种集中在双方之间体现出来的急与缓、快与慢、刚与柔,张弛有度的弹性…………tango是只有爱欲情伤都感受过之后,才能真正理解、真正学会的一种舞蹈,同样的,tango音乐也是一种张力强得会让你失去了理智的一种迷魂音乐,一种存在于灵魂中的肆意奔放。tango本身就是一种男人与女人之间无声的争斗与转换,并且因为这种争斗与转换而魅力无穷。

Piazzolla曾经在一次采访中说过,tango是忧郁而又充满戏剧性,但一点也不悲观。在这曲Libertango,你能够从热烈的tango中听到古典音乐的严谨精致,也能在古典音乐中感受到tango的无限热情。在马友友的这个版本中,能够想到以深沉悠扬的大提琴来演绎tango,实在是深谙tango本身的“力”与“张力”。六角手风琴和大提琴正像是人的两性,手风琴轻快活泼,大提琴稳健婉转;背景节拍短促急切,主题旋律则深挚绵长;手风琴和大提琴在乐曲中段互相转换主次角色,彼此支配导引,错落起伏,恰如一对探戈舞者,热辣中透着冷峻。将大提琴的沉郁顿挫的声音巧妙融合,旋律抑扬顿挫,激情而浪漫,却仍留有空间,奔放、无羁、挑动人心。

借用一句马友友本人谈到《Soul of the Tango:The Music of Astor Piazzolla》这张专辑的话作为结尾——录制的时候,想到的是“灯火朦胧的舞场、空气中弥漫的烟雾、男人怀抱中的漂亮女郎,放逐于节奏中的爱和梦想、痛苦和真实”。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017